Требования СанПиН к местам курения, комнатам отдыха, столовым на производстве
Вопрос
Каким санитарно-гигиеническим нормам должны соответствовать душевые, комнаты отдыха, пункты питания на производстве?!
Ответ
В первую очередь, помещения, где с разной периодичностью находится, питается, отдыхает много сотрудников должны проходить по нормам содержания в воздухе загрязнений. Уже во-вторую очередь обратите внимание на знаки для мест курения, наличие средств освещения для удобства и избежания травматизма в ночные смены.
Чем должны оснащаться "курилки" на производстве:
- знаком "место для курения"
- перельницами
- автоматической вентиляцией, из расчета объема помещения
- средствами огнетушения
Подробно, требования описаны в приказе от 28.11.2014 Минстроя № 756/пр.
Помещения под санитарно-бытовые нужды проектируют из расчета количества работающих и сферы деятельности предприятия или подразделения. Места для отдыха? согласно СанПиН, зачастую находятся рядом с пунктами питания, здравпунктами, спортивными залами и гардеробами.
Санитарно-бытовые помещения предприятия это не только вышеперечисленные залы для занятиями физической культурой или курилками. Помимо них это еще душевые комнаты, умывальные и уборные места, питьевые приспособления и помещения для обогрева, хранения и сушки спецодежды.